Cara service TV LCD Sendiri yang Rusak

No comment 524 views

TV LCD kamu mengalami kerusakan ? TV LCD memang Tv yang sedang digandrungi saat ini karena bentuk dan gambar yang diberikan yang memang sangat bagus serta dengan bentuk yang tipis dan simple sehingga tidak gampang menuh-menuhi ruangan kamu. Selain itu ternyata TV itu sama saja yaitu gampang sekali mengalami kerusakan alias rentan rusak, nah berikut adalah macam macam kerusakan tv lcd yang kebanyakan dialami oleh banyak orang :

  • Ada suara ngerik dan gambar tidak normal
  • Gambar Tidak FokusAda Percikan Api
  • Ada Titik Hitam diLayar
  • Gambar Bergetar
  • Ada Garis Horizontal Putih

Perbaiki TV LCD yang Rusak

Nah untuk cara service tv lcd atau cara servis tv lcd dan memperbaiki kerusakan tv lcd lg sepeti diatas kalau anda memang anak elektro sih gampang saja tinggal bongkar terus otak-atik bentar dan pasang lalu hidupkan maka hiduplah. Itu kan untuk anak elektro, nah  kalu akik akik yang ompong gimana ? mari aku ajarkan caranya :

  1. Ada suara ngerik dan gambar tidak normal

Kamu pastikan merasa asing dan gak enak kalau terdengar suara ngerik di dalam TV pasti akan timbul rasa khawatir tapi condong ke takut. Hal ini bisa terjadi sebab switching regulator tidak mendapat fulse  feedback dari HVT. Ini mungkin saja terjadi Karena kita tahu kalau letak regulator yang agak jauh dan pasti akan memmerlukan waktu yang sedikit agak lama, nah untuk memperbaiki hal ini :

  • Bongkar dengan hati-hati TV LCD anda
  • Lalu cek jalur fulse pada HVT kebagian regulator, kemungkinan ada jalur yang ke part atau jalur yang terputus. Jika ia maka segera ganti dengan yang bari karena bisa menimbulkan korsleting listrik.
  1. Gambar Tidak Fokus

Gambar memang menjadi hal utama dan harus ada dalam hal yang berbau TV ya karena kalau sebuah TV tidak ada gambarnya mungkin kamu telah ditipu dan telah di apusi. Nah tapi kalau ada gambarnya tapi gambarnya tidak focus alias berbayang atau ngeblur ? Ini bisa di pengaruhi oleh banyak faktor dan penyebab baik dari signal, tempat letak TV, dll. Akan tetapi kalau semua faktor itu bukan pengaruhnya maka kita bisa menyalahkan dan menuduh si hardware yang menyebabkangambar buram itu, nah kalau memang sih hardware yang menyebabkan itu maka kita bisa service tv dengan cara :

  • Putar VR beberapa kali, sebab bisa jadi kontak kurang baik (masalah ada pada VR Focus)
  • Socket CRT rusak (ada kebocoran di Grounding ring), atau
  • CRT yang telah rusak.
  1. Ada Percikan Api

Percik Api ? Wah bahaya banget nih bisa kebakaran nih. Hal ini memang bisa menjadi kebakaran atau dapat menimbulkan kerusakan yang sangat parah bila tidak ditangani dengan benar. Hal semacam ini bisa diperbaiki dengan mudah , inilah penyebabnya adalah :

  • Tabung kemasukan udara lewat kaki pin, yang sehingga membuatnya kurang sempurna
  • Ada celah di bagian TV
  • Ada electrode yang loncat atau lepas .
  1. Gambar Bergetar

Gambar TV LCD kamu pasti pernah merasakan hal ini kan yaitu gambarnya bergerak gerak padahal yang kamu hanyalah membesarkan volume TV LCD saja itu kenapa ya ? yang jelas hal ini terjadi karena ada yang tidak beres pada bagian dalamnya TV LCD kamu, nah berikut adalah salah satu penyebabnya :

  • Biasanya hal ini berhubungan dibagian supply VCE sound amp linier tegangan supply IC OSC. Coba sedikit goyang naik turun pada saat IC sedang menyala.
  • Cek rangkaian pada bagian IC OSC, yang biasanya ada yang bocor atau khususnya pada diode yang memang bocor.
  • Lalu coba cek juga pada filer untuk tegangan supply IC Oscilator.
  1. Ada Garis Horizontal putih di tengah layar

Hal ini bisa bukan dipengaruhi oleh adanya kerusakan yang terjadi didalam TV LCD tapi bisa saja adanya tali yang menghalangi atau sedang melingkar di tengah layar TV LCD kamu. Tapi coba juga cek hal berikut ini :

  • Cek Adjust tegangan B+ apakah sesuai dengan datasheet atau karena tegangan yang sedikit over.
  • Cek part part pada bagian ramp.generator
  • Ganti IC Oscilator TV LCD kamu.
author

Leave a reply "Cara service TV LCD Sendiri yang Rusak"